规章制度 
 课程建设 
 教务管理 
 实践实训 
 
当前位置: 首页>>教学教务>>教务管理>>正文
 

积极应对疫情 在线传道授业——音乐学院战“疫”期间线上教学系列报道

2020年04月17日 11:43 添加人:音乐学院  预审人: 王邦翠  点击:[]

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,音乐学院认真贯彻落实上级和学校关于做好“停课不停教、停课不停学”的工作要求,迅速组织教师提前备课,熟悉网络教学平台,按照实际情况灵活制定教学计划,发布学习任务,创新教学方法。展示了教师勇于担当、敬业奉献的良好精神风貌。

2020年2月17日全面线上授课开始的第一天,音乐学院理论教研室的老师们既紧张又兴奋,因为大规模的线上教学对每一位老师来讲都是全新的尝试和挑战。从决定延迟开学的那刻起,老师们就开始全身心投入这场新型教学“战疫”,一群完全没有接触过学习通、腾讯会议、钉钉等网站的老师“小白”们,七嘴八舌在群里讨论开来,选择什么线上平台,如何入门和使用,如何满足教学的流畅、互动和监督需求……随着问题逐步深入,有着学习通教学经验的老师也前来助阵,整理分享自己这些年来的线上教学经验,老师们在互帮互助中自学、切磋,大家纷纷感叹:“主播真的是个技术活。”

作为理论教研室的一员,本人也深深感到所带的这门课程《合唱与指挥》若在线上教学,还真的得下一番功夫,尤其是面对17、18级音乐学这两个近110人的大班级,如何做到互动?如何做到不见面还能让学生掌握知识点,确实颇费心思。在反复思考后,介于当下情况,本人拟定了以下的教学思路:

1.要充分利用这次疫情防控中涌现出来的感人故事等思政育人元素,在讲授专业基础课教学知识的基础上,将理想信念和爱国主义教育、防控知识和生命健康教育、人文关怀和心理健康教育、学业指导和生涯规划教育等要素有机融入课程之中。

2.借线上教学的机会,拉近学生与教师的距离,让同学们利用线上学习机会积极参与互动和交流。利用线上授课期间,让学生勇于提问,勤于思考。

3.利用多平台进行授课,微信群发送语音、学习通签到发放资料、作业上传等。由于音乐学和音乐表演专业授课特殊性,学生除了理论教学外,还必须有一定量的实践训练,由此,一方面可以让学生观看教学PPT学习理论知识,另一方面,将老师的示范录制成教学视频,让学生观摩、反复聆听,并让学生将练习的视频上传,以便教师及时指导,这样的综合授课方式,能确保学生线上学习的质量。

想到做到,在第一天教学,我综合利用多个平台与学生沟通,停教不停学的脚步没有停歇下来。同时,发现学生们也变了,大家都会在线上与老师积极沟通,拉近了老师和同学们的距离。(音乐学院理论教研室:王一凡)

上一条:突破平台限制 探索新的线上教学模式——音乐学院线上教学活动系列报道 下一条:音乐学院2019-2020第一学期课表

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号