规章制度 
 课程建设 
 教务管理 
 实践实训 
 
当前位置: 首页>>教学教务>>教务管理>>正文
 

突破平台限制 探索新的线上教学模式——音乐学院线上教学活动系列报道

2020年04月22日 10:44 添加人:音乐学院  预审人: 王邦翠  点击:[]

在这次全面网络教学的大潮中,音乐学院的全体师生也顺应形势,积极投入到新学期的线上教学工作中。由于音乐专业的特殊性,部分课程无法与通识性课程一样采用推荐的教学平台进行授课。在这种情况下,如何保证教学的顺利进行成为了摆在大家面前的“一堵墙”,尤其是对于技法类课程来说,更是一种前所未有的挑战。我院声乐系教师们集思广益,在正式上课前大家积极线上讨论、沟通,结合声乐课程的特点,逐步梳理出一套合适的线上教学方式。

1.利用现有的学习通、微信、QQ等教学平台,结合它们的特点,做到平台优势互补,协调不同平台之间信息的统一,做到大课以学习通平台为主,微信、QQ为辅,小课以微信为主、学习通为辅,这样的教学手段确保了平台信息的连贯和统一,保证了教学的质量。

2.在正常的线上教学之外,教师们上传大量的学习资料,辅助教学。

声乐组老师充分利用互联网的优势,给学生推荐相关的教学视频、音乐类记录片以及音乐会现场资料,拓宽学生的知识获取渠道,使得学生能够增加声乐文化方面的相关知识,提高他们的声乐鉴赏能力。

3.突破固定的课程时限,保证课程教学持续化。

线上课程即便做到了时时视频化,对于声乐课程来说也是有局限的,首先,视频的时间不宜过长,其次,受制于器材的限制,声音的传输会有变化,无法准确的还原声音,这就导致教学中会有一些偏差。基于这些考虑,教师们提出可以将课程教学持续化,固定的教学结束后,教师们时时在线,将学生们提出的问题以及发来的音频、视频做到有问必答,时时回复,尽可能地解决学生遇到的问题。

线上教学是在抗击疫情特殊时期采取的必要教学措施,对于音乐专业的部分实践课程来说,要求老师在现有条件下积极探索合适的教学方式,最大程度的体现教学效果,为落实抗击疫情期间“停课不停学”的教育要求作出可行性探索。

上一条:音乐学院器乐系网络教学顺利开展 下一条:积极应对疫情 在线传道授业——音乐学院战“疫”期间线上教学系列报道

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号