规章制度 
 课程建设 
 教务管理 
 实践实训 
 
当前位置: 首页>>教学教务>>实践实训>>正文
 

音乐学院第三届师范生技能竞赛暨校赛选拔赛圆满落幕

2021年04月22日 15:48 添加人:音乐学院  预审人: 王邦翠  点击:[]

为促进我院师范生技能训练工作的有效开展,提高师范生的施教能力,为更高层次比赛储备优秀选手,4月21日下午,音乐学院举行第三届师范生技能竞赛决赛。本次竞赛学院高度重视,特邀请了合肥市音乐教研员蒋婷婷老师担任大赛主评委,音乐学院副院长李劲松和三位见习指导教师代表出席并参与大赛打分工作。

进入决赛的12名同学均为上周初赛阶段的优胜选手,为能更好地挖掘选手潜力,遴选出参加校级比赛的优质人选,学院特提高了复赛难度,要求选手决赛的参赛课题不得与初赛相同,同时比赛形式完全模拟校赛,采用有生上课形式,每位选手比赛限时10分钟。

比赛中,由于部分选手首次进行有生上课,有些许紧张,台下的“学生们”及时回应互动,缓解“老师们”的紧张情绪;有的选手准备充分,展现了器乐与舞蹈等个人才艺,教学内容丰富多样;还有同学可以实现“脱稿”讲课,自信满满,充分发挥出自己的长处。

通过此次比赛,为选手们提供了一个积累经验,相互学习,取长补短的机会,选手们从基本教学能力、师范生技能、专业学科素养和教学应变能力等多层面得到了锻炼与提高,支撑了毕业要求3学科素养、毕业要求4教学能力、毕业要求6综合育人和毕业要求7学会反思。

赛后,蒋婷婷老师做出了精彩点评。首先她对音乐学院长期坚持的师范生技能训练工作给予了充分的肯定和高度的赞扬,同时也为后续相关工作的推进提供了细致的意见与建议。随后,她针对比赛情况,分别从教学目标的设定、教学过程的设计和比赛注意细节等多方面对选手们提出了更具专业性的要求。

最后,副院长李劲松做大赛总结。他强调,作为音乐学专业学生,不仅需要有丰富的专业知识,更重要的是要有足够的实战经验。学院长期坚持进行师范生技能训练,定期举办技能竞赛,为同学们打造教学实践的平台,使同学们能将专业知识与课堂教学有效结合,从而为以后从教生涯打下良好的基础。不积跬步无以至千里,希望每位参赛选手都能在此次比赛中有所收获,练就扎实本领。希望晋级的选手再接再厉,力争在校级比赛中取得更佳优异的成绩。(音乐学院潘怡)

下一条:音乐学院成功举办第三届师范生技能比赛初赛

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号