党群工作 
 创先争优 
 科学发展观 
 
当前位置: 首页>>党群工作>>党群工作>>正文
 

党员示范课系列活动之一:音乐学院党总支教工第二党支部开展党员教师说课活动—— “俯首甘为孺子牛,示范引领展风采”

2021年04月08日 11:20 添加人:音乐学院  预审人: 王邦翠  点击:[]

音乐学院教工第二党支部坚持以党建促教学管理,以院系重点工作为抓手,带动党员积极参与,为学院工作做表率。2021年4月7日下午,在总支委员、教工第二支部书记康勤的带领下,支部青年党员教师杜烜、孔祥娅进行了“党员示范课”展示活动,钢琴系、声乐系全体教师到场观摩。

党员教师杜烜以中国艺术歌曲《叫我如何不想他》为主题,首先简述中国艺术歌曲的起源与发展,使学生了解中国艺术歌曲“中国化”特点。并从歌词、旋律、伴奏织体、调式调性、曲式、音乐标记等方面对作品进行分析,帮助学生了解作品的结构,再结合钢琴伴奏部分的音响构建,讲解钢琴伴奏的演奏技巧。在教学中,杜烜老师不仅教学内容详实、教学方法多元、教学互动丰富,还在教学中融入思想政治教育内容,为大家展示了一堂精彩的党员示范课。

青年党员教师孔祥娅以浪漫主义时期作曲家韦伯的钢琴作品《邀舞》为主题,首先讲解了浪漫主义时期的时代背景、音乐作品的发展及特点,又介绍了作曲家韦伯的生平及创作特征,介绍了标题性音乐的涵义,逐句分析作品,让学生进一步理解作品的内容及表达的思想。孔祥娅老师精心准备,制作了多媒体课件,结合本专业前沿知识,教学内容丰富,互动环节不断,教学效果良好。

示范课后,支部书记康勤组织教师们进行了评课,大家畅所欲言,达到互相交流、共同促进的目的。

党员示范课活动既是音乐学院教工第二党支部推进工作载体创新、探索党建工作新形式,也是“双带头人党支部书记”将教师党支部建设成为新时代高校基层坚强战斗堡垒的有益尝试,同时也为青年党员教师锻炼成长提供了平台。青年党员教师们在实践过程中结合自己的专业特点,也进行了一系列艺术思政的探索,展现了课程思政的艺术。

上一条:“垂身示范 党员先行”——党员示范课系列活动之二 下一条:音乐学院二级中心组学习《中国共产党统一战线工作条例》

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号