新闻动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 

“垂身示范 党员先行”——党员示范课系列活动之二

2021年04月15日 11:23 添加人:音乐学院  预审人: 王邦翠  点击:[]

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党员教师的战斗堡垒作用和引领作用,展示党员风采,努力提高教师课堂教学水平,建成一支师德优、学习优、工作优、作风优、素质优的党员教师队伍。2021年4月14日中午,音乐学院教工第二支部青年党员教师刘洁、余志铭进行了“党员示范课”展示活动,钢琴系、声乐系全体教师到场观摩。

党员教师刘洁以钢琴曲《彩云追月》为主题,先介绍了作品的创作背景与艺术内涵,然后从节奏、曲式方面对作品进行了音乐分析,最后从指法和触键等方面对《彩云追月》进行了仔细分析。通过讲解钢琴的作品演奏技巧,刘洁老师充分运用新课改理论指导教学实践,以生动活泼的教学形式、独特新颖的教学设计以及多元化的教学手段,充分调动学生的积极性,使学生的主体地位和教师的主导作用都得到充分体现,形成了良好的模范带动效应,展示出新时期党员教师的风采。

党员教师余志铭先以钢琴曲《阳关三叠》为主题,首先介绍了唐代诗人王维创作的七言绝句《送元二使关西》,从古诗词内容切入,深入讲解作品背景和意境,以此切入与之结合的古琴及琴歌《阳关三叠》,从结构和音色两方面具体讲解钢琴改编曲《阳关三叠》,重点阐述了散音、按音、泛音三种音色的区别。余志铭老师巧妙地把中国优秀传统文化的古诗词和钢琴作品演奏结合在一起,在教学中“润物细无声”体现了思政内容,再加上操作性强的教学课件、多样的教学手段,引人入胜,课堂教学效果显著,作为党员教师起到了良好的示范带动作用。

此次第二党支部的党员示范课展示活动,不仅促进了党员教师自身素质的提高,还进一步激励党员教师发挥示范作用,树立课堂标杆,引领教师立足课堂,不断提升业务水平和教学能力,也为音乐学院教师搭建了学习交流的平台,从而更好地引领教师养成爱岗敬业、乐于奉献的良好品质,真正把求真务实、科学钻研的精神落实在教育教学的工作中来。

上一条:音乐学院成功举办第三届师范生技能比赛初赛 下一条: 我院马雪老师参加省同心示范工程帮扶活动

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号