规章制度 
 课程建设 
 教务管理 
 实践实训 
 
当前位置: 首页>>教学教务>>教务管理>>正文
 

音乐学院举办2022年义务教育艺术课程标准解读专题讲座

2022年09月28日 12:17 添加人:吴颖媛  预审人: 王邦翠  点击:[]


为了严格落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》文件精神,构建“教育见习实习和研习一体化”综合实践教育体系,确保学生的学科专业技能与教育教育能力均衡发展,促进实习生的政治思想素养、教师职业素养和服务社会意识的全面提升,提高教育实习的质量,在本学期的教育实习过程中,音乐学院从实习文本设计到实习具体流程对照认证标准进行优化调整。

9月26日下午,音乐学院院长李劲松教授在逸夫楼西阶六作了题为《2022年义务教育艺术课程标准解读》的专题讲座,音乐学院2022年全体实习生和实习指导老师聆听了本场讲座。

李院长从课程性质、课程理念、设计思路、课程目标、课程内容、学业质量、课程实施等七个部分对“2022年义务教育艺术课程标准”展开讲解,在“课程性质”中李院长从理想、本领、担当三个方面,详细解读了义务教育阶段时代新人培养的具体要求以及党和国家对时代新人提出的新要求;在“课程理念”部分,李院长引用了2022年艺术课程标准的三个理念,即坚持以美育人、重视艺术体验、突出课程综合,李院长结合同学们即将到来的实习活动,强调要在教学过程中,加强音乐与其他艺术的融合,重视艺术与其他学科的联系,充分发挥协同育人功能,汲取丰富的审美教育元素,传递人与自然和谐共生理念,促进学生身心健康全面发展。

在对“设计思路”的讲解中,李院长从“适应学生发展、分段设计课程、聚焦核心素养、组织课程内容、体现艺术学习特点、优化评价机制”等层面详细讲解了第一阶段(1~2年级)、第二阶段(3~7年级)、第三阶段(8~9年级)的教学设计思路,特别强调了:新课程标准是在围绕欣赏、表现、创造和联系/融合4类艺术实践活动基础上,以任务驱动的方式遴选和组织课程内容,以中华优秀传统文化为主体,吸收、借鉴人类文明优秀文化成果,追求精神高度、文化内涵、艺术价值相统一,讲好中国故事。

在“课程目标”的讲解中,李院长详细讲解了:四个核心素养,即审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解,其中审美感知是基础,艺术表现是艺术活动必备能力, 创意实践是学生创新意识和创造能力体现, 文化理解引领审美感知、艺术表现和创意实践。

在“课程内容”中,李院长以第一学段(1-2年级)为例,讲解了“趣味唱游、聆听音乐、情境表演、发现身边音乐”等教学内容以及对学业方面的要求。

在讲解“学业质量”中,李院长对2011版与2022版课程标准进行了比较,让同学们深入了解了“学业质量”的内涵与实施方法。在“课程实施”部分的解读中,李院长从五个方面,即坚持立人为本、强化素养立意,重视知识内在联系、加强教学内容有机整合,注重感知体验、营造开放的教学情境,善用多种媒体、有机结合继承与创新,建立激励体制、激发学生的艺术潜能深度分析了师范生如何进行艺术课程实施。紧接着李院长针对新课标四大突破、新课标带来的新教学等方面形象深刻地分析了艺术新版课标的基本理念与新变化。

在整个讲座过程中师生也积极与李院长互动、交流,发表了自己的观点和想法。

此次讲座对即将开始的教育实习有着重要意义,师生对于《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》又有了深入的理解,实习生们纷纷表示在实习过程中将深入领会新课程标准的精神,提升音乐学专业学生的教育素养与专业素养,做有理想、有本领、有担当的新时代音乐教育工作者。(音乐学院)

下一条:开学首日校领导深入音乐学院课堂听课

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号