规章制度 
 课程建设 
 教务管理 
 实践实训 
 
当前位置: 首页>>教学教务>>实践实训>>正文
 

音乐学院成功举办中国古诗词作品音乐会

2022年06月09日 10:06 添加人:吴颖媛  预审人: 王邦翠  点击:[]

(本网讯)为积极践行中国传统文化,增强大学生们的文化自信,推动我院艺术实践活动,2022年6月2日下午两点整,以中国古诗词声乐作品为主题的思政舞台艺术实践音乐会在我院音乐厅成功举办。本次音乐会由白佳蕙老师全程指导,鲁宁老师担任艺术指导,表演者是我院19级、20级、21级音乐学和音乐表演专业的同学们。

音乐会由中国古代诗词声乐作品组成,从先秦时代到汉代,再到唐宋时代,这一帧帧古代诗词充分展现了中华民族优秀的传统文化,体现了丰富的课程思政内容。音乐会在任玉玺婉转深情的演唱《越人歌》中拉开帷幕,接下来一系列的作品使观众们听得如痴如醉:范丽云演唱的先秦时代作品《关雎》和杨雪艳演唱的汉乐府《长相知》,让人沉浸在诗人浓浓的情谊当中;吴赛的《枫桥夜泊》和余跃飞的《大江东去》词情感深沉,展现了我国优美的如画景色和对历史人物的感叹;吕庆伟演唱的《长相思·惜别》感情热烈奔放而又深挚缠绵;程杨阳演唱的《青玉案·元夕》用纯净的音色和真挚的情感把观众带入到歌曲的意境之中;最后,裴赞演唱岳飞的《满江红》将音乐会的气氛推向高潮。此次音乐会共演唱了13首不同朝代,风格多样的声乐作品。

本次音乐会是白佳蕙老师声乐教学成果的一次集中展示,也是2021省级高校优秀青年人才支持计划“文化视野下中国古诗词艺术歌曲演唱的美学意蕴研究”和2021校级质量工程项目课程思政示范课程的成果之一。学生们在吟唱作品中完成读史、鉴今、明理、思贤,引领学生近距离感受中国古诗词艺术歌曲的魅力,从诗歌中了解民族情感与梦想,用音乐艺术诠释民族文化自信的精神内涵。经过白佳蕙老师和鲁宁老师的悉心指导,同学们的声乐技能、弹唱技巧和舞台表演能力均得到了极大的提高,以此次音乐会做总结汇报。精湛的专业水准,为观众呈现了一场丰富的视听盛宴,也激励同学们继续学习,继续进步。

上一条:音乐学院教工第二党支部举办古诗词音乐会 下一条:音乐学院开展师范生弹唱技能考核

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号