规章制度 
 课程建设 
 教务管理 
 实践实训 
 
当前位置: 首页>>教学教务>>实践实训>>正文
 

音乐学院教工第二党支部举办古诗词音乐会

2022年06月15日 09:29 添加人:吴颖媛  预审人: 王邦翠  点击:[]


(本网讯)“詩之新韵继往开来”为了弘扬中国优秀古诗词文化,展现近现代音乐创作手法与中国古诗词优美结合的作品,2022年5月30日下午四点整教工第二党支部开展的中国古诗词音乐会在我院音乐厅成功举办。本次音乐会由陆伟老师全程指导,刘洁老师担任艺术指导,演唱与钢琴伴奏均来自我们19级和20级音乐学与音乐表演班的同学。

音乐会根据古诗词从古至今的创作顺序依次演唱,从魏晋到到唐朝,从唐代又来到宋代,优美的古诗词传达了中华民族优秀的诗词文化、通过音符的结合让人耳目一新、也更帮助我们理解歌曲内涵。展现中国优秀传统文化,也是美育的实践探索。音乐会在魏晋的《七步诗》展开帷幕,曹植曹操兄弟的情仇意狠;《敕勒歌》热爱家乡的豪情;《长相思》对远征亲人的怀念;《枫桥夜泊》江南深秋夜景;《月下独酌》诗人心中愁闷,对酒当歌;《蝶恋花》和《江城子》与《虞美人》宋的优秀创作;《如梦令》与《月满西楼》古诗词的文化熏陶;《念奴娇·赤壁怀古》诗画豪情的景像;最后音乐会在陆伟老师演唱刘洁老师担任艺术指导的《青玉案·元夕》中落下帷幕;本次音乐会共演唱了12首不同时期不同朝代的优秀古诗词作品。

经过不断的探索与学习,不断的为学生提供了舞台实践机会,不止19、20级,所有音院的学生也都感受到了中国优秀传统诗词文化的魅力,也在一届一届的传承中继往开来,弘扬了中国古典文化,增强了我们传统文化自信。经过陆伟老师与刘洁老师对音乐会的全程把关,同学们的舞台表现能力,艺术指导与声乐歌者配合能力都得到了大大提高,同时本次音乐会也是“双减”背景下中华优秀传统文化在学校美育中的实践探索的落地展现,其音乐会的专业水准也让观看音乐会的学子们感到意犹未尽,是一场丰富的视听盛宴,同时也展现了音院教师与音院学子的优秀能力,也激励着音院学子们继续学习,努力进步。

上一条:暑期不停学 研修促成长 ——合肥师范学院音乐学院声乐系走进合肥市稻香村小学 下一条:音乐学院成功举办中国古诗词作品音乐会

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号