【主题教育】音乐学院开展“校县合作助力乡村文化振兴”暨帮扶金寨县文化建设调研工作

日期: 2023-08-15   编辑:吴颖媛  核稿:余志铭、江楠、蒋睿青 终审:蔡成梅 点击数:

本网讯 为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实党中央、省委关于乡村文化振兴的决策部署,音乐学院积极响应校党委与金寨县委“校县合作助力乡村文化振兴”合作项目。经过精心策划和周密安排,音乐学院设立工作项目组,选派了1名教师挂任“乡村文化振兴专员”,负责统筹协调工作,3名教师作为花石乡、古碑镇、南溪镇联络员,在乡村文化人才队伍建设和培养、乡村文艺发展、乡村文化活动开展等方面给予指导与支持。

2023年8月14日,音乐学院派出5位项目组教师代表,在院长李劲松的带领下,前往金寨县开展“助力乡村文化振兴”的调研考察活动。此次调研的目的在于深入了解金寨县音乐文化建设的情况,为之后的合作奠定基础。

上午,调研团队参加了金寨县文化旅游局组织的“校县合作助力乡村文化振兴工作座谈会”。会上,金寨县文化旅游体育局副局长张静辉就本县文化开展工作做了介绍,对未来两年的合作重点工作提出了设想与展望。李劲松表示,将举全院之力完成本次文化振兴合作项目,并对帮扶期间具体工作任务进行了梳理,分派工作任务。

下午,音乐学院项目团队分成三个小组赶赴对口帮扶的南溪镇、古碑镇、花石乡进行实地调研。

李劲松、江楠前往南溪镇调研,通过对村容村貌的走访,了解金寨红色文化和民俗文化元素,查阅当地县志,深入挖掘南溪镇的历史音乐元素。

蒋睿青、叶蕾前往古碑镇调研,与当地政府进行了深入的合作交流。双方就“五个一”问题达成共识,即创作一首歌曲、指导一台演出、开展一系列活动、带出一支队伍、组织一次文艺下乡。通过详细讨论和规划,制定了具体的工作安排,以确保合作事项的顺利进行。

余志铭、易慧前往花石乡调研,参观了习近平总书记走访过的“脱贫攻坚户”陈泽申家,考察大湾村乡村村晚举办地点“大湾农民大舞台”的设施条件,参加大湾村村委会座谈会,听取大湾村近期关于乡村文化帮扶建设工作和中远期愿景目标,就大湾村村晚的具体节目进行详细的梳理。

在调研结束后,李劲松结合各组带回的调研报告,布置了近期的工作任务。他强调调查研究是我们党的传家宝,一定要边工作、边调研,不断总结工作得失,干出水平,创出经验,为乡村文化振兴贡献力量。(音乐学院:余志铭、江楠、蒋睿青)