音乐学

当前位置: 首页 -> 学科专业 -> 音乐学 -> 正文

音乐学(教师教育)专业介绍

日期: 2023-08-05   编辑:吴颖媛  核稿:康勤 终审:蔡成梅 点击数:

学制:4年、弹性学年:3-6年

授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业坚持立德树人根本任务,立足合肥、面向安徽、辐射长三角,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,能在中学从事音乐教学工作的,具有立德树人能力、教学设计能力、弹唱能力、艺术实践指导能力、组织活动策划能力、合作创新能力的中学骨干音乐教师。

主干课程:基本乐理、视唱练耳、基础和声、基础复调、曲式分析、中外民族音乐、中外音乐史、舞蹈与形体、合唱与指挥、声乐、钢琴、中西器乐、中学音乐教材歌曲编配、音乐专业实践课程、音乐信息化课程资源开发、音乐课程与教学论、音乐教学设计与实施、音乐学业评价与试题设计、安徽民歌概论、师范生技能训练等。

升学就业:可报考声乐演唱、器乐演奏、视唱练耳,中西音乐史、作曲技术理论、学科教学论(音乐)、音乐教育等相关专业研究生;就业主要面向小学、初中、高中音乐教师,或其他音乐下相关的教育科研管理工作岗位。

专业特色:本专业先后先后获批安徽省卓越教师培养项目试点专业、省“六卓越、一拔尖”人才培养专业、省级一流专业,2021年通过教育部师范专业二级认证。拥有音乐学省级教学团队。

音乐学专业现有教师24名,其中博士4人,具有高级职称教师 12人。专任教师中有安徽省音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会专家、安徽省中小学教师培训专家、安徽省高校学科拔尖人才学术资助、安徽省高校优秀青年骨干人才学术资助、校级136人才等共计11人。近三年来,本专业教师承担省部级教科研项目34项,发表教科研论文52篇,其中在一、二类期刊发表论文3篇,出版专著和教材5部,获得省级奖项2项,省级教学竞赛奖项2项。

音乐学专业培养的学生具有深厚的教育情怀,全面的学科素养,突出的教学能力,多远的专长发展。近年来,先后获得“全国第五届大学生艺术展演类二等奖”、“第六届世界合唱比赛银奖”、“第一、第二届长三角师范院校智慧教学大赛二等奖”、“安徽省高校师范生教学技能比赛”特等奖等省部级以上比赛奖项近百余项。