音乐表演

当前位置: 首页 -> 学科专业 -> 音乐表演 -> 正文

音乐表演专业介绍

日期: 2024-04-19   编辑: 吴颖媛   核稿:康勤 终审: 蔡成梅 点击数:

学制:4年、弹性学年:3-6年

授予学位:艺术学学士

培养目标:本专业培养适应地方经济发展需要,具备良好的专业技能和专业理论素养,具有较全面的音乐文化知识和创新意识,熟练掌握音乐表演学科的基本理论、基本技能和基本方法,能够在专业文化团体或剧院中从事演唱、演奏或合唱团队的工作,或在管弦乐队、中国民族乐队从事合奏与重奏工作的高素质专门人才,以及能够从事社区文化建设工作、群众文化组织工作的专业人才。

主干课程:基本乐理、视唱练耳、基础和声、基础复调曲式分析、乐器法、中外民族音乐、中外音乐史、舞蹈与形体、合唱与指挥、声乐、钢琴、中西器乐、管弦乐合奏与重奏、中国民乐合奏与重奏、形体训练与舞台编导基础、室内乐合奏与重奏、声乐舞台表演训练、合唱与重唱。

升学就业:可报考声乐演唱、器乐演奏、视唱练耳,中西音乐史、作曲技术理论等相关专业研究生;就业主要面向专业文化团体或剧院演唱、演奏工作,管弦乐队、中国民族乐队合奏工作,以及能够从事社区文化建设工作。

专业特色:在办学模式上保持与专业职业乐团深度合作,充分利用年轻化,创新力、硬件条件,强化专业课程教学体系建设。注重表演技能训练与舞台艺术实践相结合,深化课程教学内容改革,在核心课程考试改革创新方面形成系列化的考核标准。引入专业团体或职业艺术家担任指导教师,引入专业团体的艺术实践模式,实现核心课程职业化。聘请专业团体演职人员担任兼职教师把专业教师整合成为理论、器乐、键盘、声乐四个方向的教研团队。音乐表演专业培养的学生先后多次获得“全国第大学生艺术展演”、“世界合唱比赛”、“大学生创新创业大赛” 等省部级以上比赛奖项。教师团队多次参加各类省部级专业比赛并获得优异成绩。