教学动态

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

音乐学院首期“阅+历”讲坛成功举行

日期: 2024-07-01   编辑: 吴颖媛   核稿:李劲松 终审: 蔡成梅 点击数:

为提升学院科研能力建设,探索院处协同攻关新范式,以高质量科研赋能高品质教育,2024年6月26日,音乐学院与教务处联合举办“阅+历”讲坛,共话安徽地方音乐文化的前世今生并及植入教学实践的推进理路。

本次讲坛,以“全球化新时代与安徽传统音乐文化传承”为主题,旨在探讨新的时代背景下安徽传统音乐所面临的问题、机遇和挑战,以及如何借助时代红利实现创造性转化和创新性发展。围绕这一主题,学院教师慕漫红、易慧、叶蕾、韩凌4位老师依次发言,分别从传统音乐的资源价值与评估体系、庐剧传承与未来思考、传统音乐的数字化传播策略、非遗视野下地方民歌的发展现状等视角,深刻剖析安徽传统音乐在全球化新时代的生存样态与发展逻辑,并提出一系列富有见地的前瞻构想,引起在场听众的强烈共鸣。

在教师代表发言后,李劲松进行了深入点评。李院长从传统音乐在当代的创新发展以及科学赋能学院教育教学高质量发展的角度,阐发了对传统音乐何以有为、如何作为的深沉思考,呼吁全体教师聚焦学术前沿、强化问题意识、加强科研协同、主动应变求变,以更加饱满的热情和更富成效的工作,助力学院自主知识体系构建,为学校“申硕更大”宏伟目标的早日实现贡献智慧、提供支撑。

本次讲坛,得到宣传部、科研处、图书馆等有关方面的大力支持。音乐学院理论系、钢琴系、声乐系、器乐系联合承办了本次讲坛。(音乐学院)