科研动态

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研动态 -> 正文

【行知讲堂】音乐学院邀请国家高层次人才陈晓勇教授来校作专题讲座

日期: 2024-06-24   编辑: 吴颖媛   核稿:李劲松 终审: 蔡成梅 点击数:

6月20日下午,旅德作曲家、星海音乐学院特聘教授、汉堡国立音乐与戏剧大学作曲教授、汉堡自由艺术研究院院士、国家高层次人才陈晓勇教授应邀来我校作学术讲座。音乐学院院长李劲松、副院长康勤出席讲座,讲座由学院教授何亚男主持,李劲松致欢迎词。

讲座以“志向高远,踏上音乐创作之旅——借创作心得谈我的音乐艺术观”为主题,陈晓勇教授从自身创作经历的角度,引用本人不同时期作品,介绍了自己学习作曲、探究与塑造个人音乐风格、确立审美和艺术目标的过程;从探讨人与自然的关系、艺术的精神体验、文化之间的可相通性三个角度解读了他的音乐创作理念以及音乐艺术观;从音乐创作中如何做到古今交融、如何创作出属于中国未来的新音乐,阐释了“以意代形、以神传形,以声传神”的音乐观念。

讲座现场学术气息浓厚,陈晓勇教授就现场学者提出的“无调性音乐的表现手法”“人声器乐化”“音乐形象的塑造”等问题和大家进行了交流和探讨。在讲座中,听众们通过一个个谱例,一首首作品感受到陈晓勇教授用音乐向欧洲、向西方世界展现出东方音乐文化的美学意蕴与哲学思想,为中西文化交流做出了贡献。音乐学院师生和部分兄弟院校的师生聆听了陈老师的现场讲座,听众都为陈老师锲而不舍的专业态度与博大精深的专业知识由衷折服。

本场讲座是音乐学院系列专业讲座之一,音乐学院通过举办系列讲座提升师生的学术素养与专业能力,有力地支撑了我院的人才培养目标达成。(音乐学院:何亚男)