新闻动态 
 通知公告 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 

音乐学院成功举办“梦笔声花——教学实践音乐会”

2022年09月30日 10:09 添加人:吴颖媛  预审人: 王邦翠  点击:[]

 

本网讯  为更好地传承中华优秀传统文化,激发学生爱国情怀,提升学生音乐素养,2022年9月28日下午16点整,“梦笔声花——谢梦珂教学实践音乐会”(中国艺术歌曲专场)在我院音乐厅成功举办。校团委副书记刁文彬亲临音乐会现场,相关职能部门老师及音乐学院声乐系教研室主任常青副教授一行到场观看。本次音乐会由谢梦珂老师全程指导,表演者是我院19级、20级、21级音乐学和音乐表演专业的同学们。

本场音乐会以“艺术歌曲”为主题,所选歌曲为中国古诗词艺术歌曲或近现代艺术歌曲,诗词与音乐的结合使人耳目一新。音乐会在朋成同学所演唱的《凤求凰》中拉开序幕,歌曲《越人歌》《青玉案•元夕》《我侬词》《大江东去》《江城子•乙卯正月二十夜记梦》等歌曲是由古代诗词同近现代音乐技法相结合的优秀作品,既展示了楚辞、唐诗、宋词等古诗词的魅力,又体现了数千年来优秀的中华文化和中国传统声乐艺术沉淀的结晶。通过演唱者的诠释,或大气磅礴,或委婉哀伤,带听众们走进了如诗如画般的意境中。《思乡》《怀念曲》《故乡》《望乡词》等歌曲是由近现代诗歌作品同音乐所结合的音乐作品,表现当时那个命运多舛的年代,人们忧国忧民,思乡情切的情感。作品演绎得淋漓尽致、慷概激昂,赢得场下观众的一阵阵掌声。音乐会的最后是由谢梦珂老师带来的“彩蛋”——歌曲《瑶族舞曲》,将本场音乐会推向了高潮,也体现了学院教师同学生共成长的教学理念。

此次音乐会不仅是学生们声乐学习,舞台实践方面的汇报总结,也是谢梦珂老师教学实践的成果体现。通过对我国古诗词艺术歌曲的表演诠释,弘扬了我国优秀传统文化,使学生深入感受到我国诗词音乐的文化内涵,增强学生的文化自信。此次音乐会的成功举办,为学生提供了一次舞台实践的机会,充分展现了学院教师与学生的专业素养与精神面貌,为更进一步提高教育教学质量,推动学科建设打下坚实的基础。(音乐学院)

上一条:公示:音乐学院2022-2023年度贫困生认定名单 下一条:音乐学院音乐学专业校外实习工作拉开帷幕

关闭

校址:安徽省合肥市金寨路327号(三孝口校区)邮编:230061 / 安徽省合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区)邮编:230601
版权所有@合肥师范学院 皖备案号 05003732号