演艺交流

演艺动态

当前位置: 首页 -> 演艺交流 -> 演艺动态 -> 正文

上海音乐学院研究员杨赛应邀来音乐学院开展“中国歌诗中的人文精神”专题讲座

日期: 2023-11-07   编辑:吴颖媛  核稿:白佳蕙 终审:蔡成梅 点击数:

为了深入了解中国古代歌诗,推动我国传统音乐文化的传承创新,11月2日下午,“中国歌诗中的人文精神”专题讲座在我院音乐厅成功举办。由上海音乐学院研究员杨赛博士主讲,音乐学院副院长康勤主持,我院白佳蕙老师、李雷老师、吕岩老师、蒋睿青老师和部分学生等合作参演。音乐学院党委书记蔡成梅和近两百名学生到场观看。

讲座内容以中国古代歌诗为主题,介绍了中国诗词发展脉络及古谱音乐。从明代《魏氏乐谱》开始,以工尺谱现场教学,带领师生们体会古谱诗词中的独特韵味,深入解析了古谱诗词的内涵精神,以及如何将其巧妙融入现代音乐教育中。

根据朝代顺序,我院李雷和吕岩老师合作演唱了《诗经·采薇》中的《关雎》,独特的旋律与词相结合,令人耳目一新。白佳蕙和吕岩老师合作演唱了汉武帝刘彻的《秋风辞》,将整首诗的空间感、时间感、画面感体现的淋漓尽致。之后又分别展示了汉乐府《长歌行》、唐代诗人张志和《渔歌子》、李煜的《浪淘沙令》、宋朝林逋的《长相思·惜别》。每一首作品伴随着杨赛教授的导聆、范唱和解说,让大家对于中国古代诗词有了新的认识,和着工尺谱的节奏和旋律,台上台下互动气氛十分热烈。

本次讲座的成功举办,激发了学生对于中国歌诗音乐的热爱,提高了大学生的文化自信。学院将继续为中华优秀传统文化的传承和创新贡献新的智慧和力量。(音乐学院:白佳蕙)