演艺交流

演艺动态

当前位置: 首页 -> 演艺交流 -> 演艺动态 -> 正文

【教学实践周】​音乐学院举办教学实践周系列活动: 合肥市庐阳区音乐教研员刘双宁老师来我院开展专题讲座

日期: 2023-11-20   编辑:吴颖媛  核稿:江楠 终审:蔡成梅 点击数:

2023年11月16日下午,为提高学生见习能力,深入领悟新课标理念,营造良好的教学实践氛围。音乐学院特邀请合肥市庐阳区兼职音乐教研员、“布谷鸟”合唱团首席指挥、高级教师刘双宁老师为我院师生带来一场题为《新课标背景下的初中音乐示范课》的讲座。音乐学院副院长康勤主持讲座,学院见习指导教师及22级、20级音乐学专业全体学生到场聆听。

本次讲座主讲人刘双宁老师从《义务教育艺术课程标准》音乐学科标准以及音乐示范课评价标准两方面,对核心素养、学段课程目标、学业评价、优质课说课及上课评价量表几个方面进行了深入浅出的解读。在讲解中,刘双宁老师还紧密联系中学音乐课堂教学实际,通过观看优质课视频片断和参与体验式教学方法,让在场师生更直观地了解新课标背景下初中音乐示范课的具体教学实践,精彩的讲授赢得阵阵掌声。

本次讲座是音乐学院教学实践周的重要环节,对学生深入理解中学音乐教学理论知识提供了教学实例,让学生对说课、上课有更深刻的认识与理解,对师范生教学能力的提升发挥重要指导作用,也为教研意识的提升提供了新思路,有助于更好地推动我院师范专业内涵建设发展。(音乐学院:江楠)