演艺交流

风采展示

当前位置: 首页 -> 演艺交流 -> 风采展示 -> 正文

音乐学院金同妍荣获安徽省师范生技能大赛一等奖感言

日期: 2023-11-23   编辑:吴颖媛  核稿:金同妍 终审:蔡成梅 点击数:

在刚刚落幕的安徽省师范生技能大赛中,我校音乐学院2020级音乐学(师范)专业本科生金同妍凭借扎实的专业素养、深厚的文化积淀、精彩的技能展示和上佳的场控能力成功突围、力压群雄,荣获安徽省师范生技能大赛一等奖,为学校教育教学再添一份“省字号”荣誉。

金同妍同学折桂安徽省师范生技能大赛,是我校学子学养扎实、奋勇拼搏的一个缩影,是音乐学院扎实推进“三全育人”、矢志推进教育教学改革创新的典型案例,也是合肥师范学院坚持走内涵式发展之路、坚定推动学院高质量发展的生动写照。

金同妍同学获奖感言全文如下——

步履不停感恩不止,全力以赴永不言弃

我是合肥师范学院音乐学院2020级音乐学(师范)一名大四的学生。在2023年11月17日的安徽省师范生技能大赛中,我荣获了综合组音乐一等奖的成绩。赛课的收获,有我自己的努力,更离不开老师们的指导,同学、朋友们的帮助。对于我而言,“天道酬勤”会让我走向骄傲,使我陷入虚无。让我时刻牢记的是,一次成功的背后不仅是自己的辛勤付出,更离不开的是他人的指导和帮助。

金同妍在比赛现场

首先,非常感谢学校以及老师给我这个机会去展示我的教学技能!其次,我想说:这次赛讲对我而言,与其说是比赛,更可以说是一次成长!刚开始接到通知说代表音乐学院里去参加省赛,心中激动万分,可也因此有了几分压力,也是因为这些压力我才会更加地努力,努力地去备课,练习试讲。因为打字慢,还有对课件的不了解,我花费的大量的时间练习在电脑上编辑教案,大量查阅和吸收优质教案,为了防止抽到没有练习过的课题,我把所有的课都反复磨练,总结经验。并且,在周六日余时,我在教室练习了粉笔字和板书设计,一次次地练习教学语言。

李劲松教授对金同妍进行指导

在这期间我的指导老师王翠华老师和音乐学院李劲松院长都给了我很多宝贵的指点,让我收获颇多,我的获奖必然离不开这两位老师的认真指导。对于这次比赛的获奖我的指导老师王老师说:“物质决定意识,她是就是意识,我便是物质。”对此我想说,意识反作用于物质,王老师对我的指导是宝贵的,是正确的意识,在我身上发挥了巨大的作用,这次的获奖,是离不开王老师对我的作用的!

王翠华副教授对金同妍进行辅导

在临近比赛的前期,李劲松院长也仍在费心对我的教案进行修改和指导。李劲松院长的广博知识和对于新课标的专家式的解读都给了我非常大的帮助,让我在书写教案和设计教学环节时茅塞顿开。李劲松院长说:“评价环节是目前课堂教学中最重要的环节,只有做好评价机制,整个课堂才能够更好地呈现以学生为主体。”

合肥师范学院在大一大二的每一学年都为我们提供见习机会,王翠华老师对每次的见习都严格把关,对我们的教案设计和磨课进行指导这为我的获奖打下了坚实的基础,在平时的试讲时也都会得到老师和学生的好评。所以之后进行层层严厉的选拔,我也充满了自信,这一次的比赛对于我而言是一次进步,更是锻炼提升自己的机会。

金同妍在校内见习

无论是校内的试讲还是比赛时的讲课都让我明白了很多,在各个方面都有提升和锻炼。没有一位老师是轻而易举可以登上三尺讲台的,更不是每一个登上了讲台的老师都可以很顺利地讲完一堂课,他们是在课前做好充分准备的,课堂上所有的流畅自如都是用课前认真备课、一次次地练习换来的。如今我真正的感受到了老师的不容易和讲课时老师恨铁不成钢的心态,每一位老师都是很有责任感的,授业解惑便是最基本的工作。讲课的时候一定要先克服胆怯心理,教态方面要自然,有能力有方法地去驾驭课堂,对于不同的学生方法也不同,更重要的还需要注意自己的言行,因为学生总会以老师为榜样。

最后,再次感谢在整个比赛过程中对我提供了极大鼓励和支持以及帮助的老师、朋友和同学们。荣誉好比圆形的跑道,既是终点,又是起点,再好的成绩已是过去的,不能作为骄傲的资本,而未来的目标才是我们更高的追求,才是继续前进的动力。对于即将迎来的长三角师范生技能大赛,我也会做好充分的准备,继续用‘四有’好老师的标准严格要求自己,持续提高师德修养、专业素养与实践能力。我相信,只有不断努力,不断完善自己,才能有美好的未来。(音乐学院:王岩、金同妍)