学生活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

【行知讲堂】“共话非遗 致敬传统”——音乐学院与浙江音乐学院开展共建交流活动

日期: 2023-12-13   编辑: 吴颖媛   核稿:李劲松 终审: 蔡成梅 点击数:

近日,中国传统音乐承习、体悟、传创及诠释探索实践活动“问学非遗”在学院音乐厅举行。出席本次活动的有音乐学院党委书记蔡成梅、副书记宋辉、声乐系主任常青副教授、陈晓副教授、龙飞老师和谢梦珂老师,我院陆伟副教授主持,苏丽丽副教授担任艺术指导。浙江音乐学院洪艳教授作为主讲人,以如何开展非遗文化的传承与创新展开叙述。同时,洪艳教授师生协同温州市“畲族彩带编织技艺”代表性传承人雷秀娇女士及杭州市“转塘民间小调”代表性传承人王洪根先生与我院音乐学院学子为大家带来了一场“致敬传统”的民歌交流音乐会。

此次交流音乐会展现了各地丰富多彩的民间音乐。首先,浙江音乐学院学子带来各地民歌,有湖南民歌《应声岩》、青海花儿《雪白的鸽子》、转塘民歌《耕田号子》、畲族民歌《放牛调》,将音乐会拉开序幕。接着,由我院学子带来的安徽民歌《凤阳花鼓》、五河民歌《摘石榴》、巢湖民歌《秧歌越唱心越甜》,将现场的氛围推至高潮。最后,由我院舞台表演班的学生为大家带来大别山民歌《八月桂花遍地开》,为本次晚会画上了一个完美的句号。通过本次交流音乐会,两所学院共同努力推广和传承非遗音乐,帮助学生和教师了解和欣赏各自独特的音乐遗产。交流会上教师和学者相互分享研究成果,探讨非遗音乐的保护和发展策略,促进学术合作和知识共享,增强自身的教育和研究能力,为学生提供更加多元和深入的学习体验。

学院不仅注重学术教育,还致力于在课程中加入文化传承的元素。通过将传统音乐与非物质文化遗产相结合,努力让学生在学习音乐的同时,深入了解和传承中国丰富的文化遗产。针对这一目标,学院将非物质文化遗产融入音乐学院的课程体系中,学生不仅能够学习到音乐的演唱演奏技巧,更能够深入了解中国传统音乐的历史渊源、文化内涵以及背后的故事。通过这些课程,学生能够从多个角度深入理解并传承中国传统音乐文化。此外,学院还鼓励学生参与各种实践活动,例如田野调研、参与地方民间音乐传承项目等,让学生们亲身体验和自觉参与到非遗的传承中去。

近年来,音乐专业的未来建设和人才培养受到广泛关注,为了适应时代需求和培养具有创新精神的音乐人才,学院鼓励教师和学生开展音乐领域的研究,推动学科的发展,关注多元化课程设置、创新教学方法,培养更具创造力和综合素养的音乐人才以适应时代的需求。(文:丁亦冉  图:孟宸宇)